Apr 1 2010

Spiritual Kritis dalam My Name is Khan

Beri applause yang hebat untuk dunia perfilman India!!! Udah liat My Name is Khan belum? Yang pemeran utramanya Sahrukh Khan dan Kajol itu low? Kalo belum nonton, rugi banget. Pribadi, sejujurnya aku paling ga suka film fiktif. Tau sendiri kan ciri khas film India yang kalo adegannya kangen ma pacar, eh tiba-tiba muncul dweh rombongan penyanyi n penarinya. Ga berhenti sampe disitu, abis gitu tariannya sama semua dengan orang yang lumayan banyak, ga cowok n ga cewek, nyanyi bareng-bareng pula! Haduh…kayak gini nie yang bikin aku rodok krik..krik..krik.. Tapi karena aku banyak mendengar komentar positif tentang film ini, akhirnya nontonlah aku… Dan memang ga rugi nonton nie film..meskipun ga sampe bikin aku nangis bombay, minimal buat aku berkaca-kaca lah…

Kalo dah nonton My Name is Khan, cermati film ini dweh, materinya polifonik banget. Ada banyak wacana  yang bisa kita analisis, lebih dari sekedar sisi melankolisnya. Dari sisi lingkungan pergaulan, kebudayaan suatu negara, dan yang sangat mencolok adalah dari segi agama. Yup, agama.

Continue reading