Perjalanan Sidangku…

Alhamdulillah…alhamdulillah..alhamdulillahirobbilalamin……

Akhirnya…akhirnya..akhirnya…sampe finish juga… πŸ™‚

Gtau dweh mesti bersyukur kayak apalagi…rasanya kayak terbebas dari beban berat, yang pernah ada dipundakku… (hehe..melebay dikit ya..)

Akhirnya…ibadah dalam menempuh ilmu di Fakultas Ilmu Budaya, Unair, berakhir dengan disidangnya aku kemarin…

Iya2….setelah bertapa mengejar target yang udah tak gadang-gadang dari beberapa semester lalu (harus lulus 4 tahun pokoknya!!!), akhirnya lulus juga…maklum…untuk jurusan sastra..jarang bgt bisa lulus tepat waktu…

P1030079

Ya..itu bedanya sos ama teknik..kalo teknik kan kadang-kadang sidangnya molor karena emng project yang dibuat mengalami kegagalan ato sejenisnya…tapi untuk jurusan sos..yang dibutuhkan cuma ketelatenan dan kesabaran kok…sejauh anak sos mampu menghadapi kebosanan dan kemalesan..lulus tepat waktu bukan hanya angan-angan… (sejauh pengamatanku sie gitu..rodok kemeruh thithik y..hehe..)

Musuh yang paling mengerikan di dunia ini adalah diri kita sendiri.. (mengalaminya sendiri soale..hayo sopo sing ga setuju karo aku??)

Awalnya aku sempet pesimis untuk segera lulus semester ini, gda yang kukejar dng lulus tepat waktu sebenarnya..tapi patokan yang sudah kubuat sendiri, membuat aku tertekan dan ingin segera kelar…

Gimana ga pesimis, pertengahan bulan lalu, skripsiku masih berisi analisis yang setengah2…tes toelf juga ga lulus2…bolak balik revisi menentukan objek…

Hik…rasanya aku sudah kalah dan ga nyanggupi targetku sendiri…yang ada jadi sering merenung.. (tapi ga gila low ya..mek stres ringan) malahan aku dah telpon ibu…ijin pengen nambah satu semster..tapi yang ada malah diomeli..

β€œOalah nduk…nyapo tho kok di suwek suwekne…luwih cepet luwih apik..enek opo tho jane?”

Hik…aku di dem dem gitu malah nangis tho…

Akhirnya setelah curhat dgn ibu dan (yang bikin aku termotivasi lulus) ledekan mas dop yang bikin kupingku panas…aku bertekad untuk berjuang mati-matian. Mindset ku ubah. Lulus ternyata bukan untukku sendiri…tapi untuk orang-orang yang kusayangi… (I luv u mom…dad..mas dop..pecutan-pecutan dari kalian membuat β€œkuda” semangatku berlari dengan kencang…hik..menangis bahagia gpp ya…).

Hampir sebulan aku niat banget ngerjain skripsiku…kamarku yang biasanya rapi jadi persis hbs kena gempa..

IMG_1414

Habis β€œngunyah” buku satunya, β€œngunyah” buku lain..tiap hari melototin whity, serching bahan2 yang kucari untuk meramu skripsiku..istirahat bener2 kubuat bobok dan jarang maen kemana2… (selain diajak bapak ibu untuk nyari perlengkapan nikahnya mas dop).

Alhamdulillah kemarin aku di sidang juga…dengan tiga dosen penguji…meskipun aku ga yakin hasilnya bisa maksimal..(karena aku ga bisa menyampaikan isi power pointku dng baik n ga lancar kalo ngomong di depan forum resmi)..tapi satu fase kedewasaanku terlalui juga…

P1030083

S1 adalah ajang untuk mempertaruhkan mental..mental untuk menunggu dobing (dosen pembimbing) yang tak sebentar dan dikritik habis-habisan di tengah kepercayaan diri atas objek yang dibawa, mental untuk berani maju dan diuji..mental untuk mempertahankan dan mempertanggung jawabkan apa yang sudah ditulis…mental untuk berani keluar dari menara gading dan menghadapi dunia yang sesungguhnya…

Yup… status sebagai mahasiswa memang membuat nyaman dan jarang ada yang berani keluar dari zona ini untuk segera bertarung dengan kenyataan…dilarang PD…semua harus PA…Percaya Alloh…kalo semua diserahkan pada Sang Maha Pemberi Hidup…jadinya enteng kok..belajar dan bekerja keras serta berdoa sungguh-sungguh…cukup! (nasehat dari guru SD ku kuingat sampe sekarang…terima kasih Bu Suci…).

Wwaaahhh..statusku dah alumnus FIB…hehe…bakalan kangen ma suasana dan teman2 FIB nie…

y lumayan lah

Setelah dinyatakan lulus….aku gak menangis…aku justru bingung…serasa ada dua lubang di jiwaku…antara senang dan sedih..senang karena udah lulus…tapi juga sedih karena aku akan merindukan saat-saat menempuh ilmu di fakultas yang kusayangi ini…

CIMG2536

Baru bisa nangis setelah sendirian di kost dan ga tau mesti ngapain.. (sek males revisi soale..aku merasa berhak untuk sekedar flash back selama empat tahun lalu dan merenung…)

Kepompong…teman-teman yang selalu santai tapi serius di setiap saat… (ayo sobat…berlari lah…aku tunggu di garis finish ya…jangan menyerah sampai waktunya tiba…setelah itu kita berhedon ria…xixixi..)

CIMG2369

CIMG4875

Vegol…makasie tips2 yang sangat membantu untuk skripsiku.. (yuk ke bromo lagi…hehehe..)

PA260203

PA250164

Fendi, Salas, Aya,…makasie ya dah ditemeni sidang…makasie banyak..support yang luar biasa low buat aku.. (untuk nita sayang…aku sedih kamu ga bisa nemeni aku…tapi telpon mu sebelum aku sidang cukup kok yank…cukup membuatku terharu…terima kasih doanya ya sayang..)

P1030092

Bu Adi…dosen pembimbing saya yang sabar dan sangat pengertian sekali denganku…

Pak List..dosen yang sangat enak mentransfer ilmu dan wacana-wacana spektakuler yang diberikan pada saya… (wah…bakalan kangen paakkkkk.. >_< jangan bosen-bosen sharing dengan saya ya pak…)

Pak Puji…dosen yang memukau saya dng kejawaannya…. (meskipun sering ngodai saya…tapi kalo dah ngbrol jadi kebapakan bgt low…^^)

Bu Ratna..dosen penguji yang menyenangkan… ^^

P1030091

Terima kasih buat semua dosen-dosenku yang tak bisa kusebutkan satu per satu….kapan2 boleh maen ke FIB trus menyelundup jadi mahasiswa lagi ga?mendengarkan ilmu-ilmu baru dari bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian?hehe.. (padune ga onok kerjaan)

Yam…yam…yam..setelah acara selamat selamat dari berbagai pihak…rombonganku ke wapo semua…syukuran kecil untuk lulusnya aku..trus foto-foto dweh…ada yang nangis juga…hehhe..(leniy lah..sapa lagi…;p).. Sayang..my little prince can`t come to me… πŸ™ tapi ya sudahlah…pasti dia kembali kok… πŸ˜‰

P1030093

P1030094

Oiya…baru nyadar…baju yang kupakai ini baju keramat low…lha kenapa kok keramat?dulu aku beli nie baju ketika ospek…trus gak tak pake lagi…(di kampusku ga harus selalu pake hem soalnya) dan tak pake lagi pas sidang..xixixi.. (aku org yang suka menyimpan barang-barang yang memiliki nilai sejarah hidup –ku-). Walah…awet temenan yo…nie foto waktu aku ospek 4 tahun yang lalu… πŸ˜€

lho sopo iku...

Okay…perjuangan hidup tidak usai sampai disini…lulus adalah awal untuk membuka gerbang dunia nyata…turun dari menara gading untuk melihat kondisi dunia yang sebenarnya…

Ujian tulis sudah kulalui, mulai dari bangku TK hingga bangku kuliah…kini saatnya memulai ujian hidup…dari Sang Maha Pengatur Waktu…sebagai aku…

Difana Jauharin, S. Hum.

IMG_1610



15 Responses to “Perjalanan Sidangku…”

  • qoni Says:

    slamaaaaaaaatttt ^^
    perjuangan br dmulai,,welcome to the real world called work heeheh
    utk bagian baju ospek dpke lg pas sidang,hampir sm kyk aq,,aq sih rok ospeknya hahaha ga bondo ancen πŸ˜€
    skali lg,congrats dear,,slmt mencari kerja,,cr yg km nyaman y,,jgn cm mikiri duit,,krn tyt kenyamanan lingkungan kerja itu lbh dr sgalanya πŸ™‚

  • diva Says:

    heheheheh…iyo tho mbak?ternyata sama aja ya..xixixi…ra bondo blas,.. πŸ˜€
    he`em mbak…aku juga nyari2 kerja nie…semoga saja dapet lingkungan kerja nyaman..banyak duit…dan bisa mengamalkan bidang yang ku`kuasai.. :p amiiiennnn…

  • qoni Says:

    amin,,usaha dan doa πŸ™‚

  • cencen Says:

    Alhamdulillah.. akhirnya.. πŸ˜€
    Perjuangan mencari gelar sejatinya bukan mencari akhir dari perjuangan kuliah.. tapi awal untuk aktualisasi diri dari bidang yang kamu tekuni..
    Selamat dipdip, S.Hum..
    Perjuanganmu yang sebenarnya baru dimulai..
    dunia menanti karya mu.. πŸ˜‰
    dan aku selalu mendukungmu.. *

  • defidancow Says:

    ^^.. slamat2..
    TA memang spesial.. bisa menguras smuanya.. tp jg bisa nambah smuanya..
    trimakasih dulu udah ngasih serabutan pas aq “clingak – clingik mo nyikat alat temen” whakakaka.. akhirnya g jadi nyolong n alatq jadi.. tengkyu bos.. ^___^)))…

  • diva Says:

    @mbak qoni:he`em…. πŸ™‚
    @cencen:makasie ya… ^_^
    @todje:hehe..bener bgt..menguras dan menambah segalanya…
    makasie udh ngasih serabutan?mau serabutan kyk gt lagi?hahaha… :p

  • Elsa Says:

    selamat ya Rin…
    Pak List dan Pak Puji pengujinya, cukup keren juga!!! secara Pak List gitu lhoooo

  • Baby Dija Says:

    kapan ya aku kuliah Tante??

  • Baby Dija Says:

    Tante Difa..
    mana foto mantennya Om Dop??
    Tante Elsa kemaren gak bisa datang soale jagai Dija…
    pingin liat doooooooong

  • diva Says:

    @mbak elsa:hehehe..pertanyaane pak List emng seng bikin bingung mbak…pak puji yo ngono… -_-”
    tapi alhamdulillah dah terlewati juga…
    @baby dija:hehe..masih lama sayang…yg penting skrg kamu harus minum susu yang banyak biar cepet gede y…
    okay2,,,ntar tak pasang`e foto yang amatiran..soale yang profesional blum dikirim ke rumah…hehhe…

  • Laila Says:

    Komenku masuk SPAM mulu…:(

  • Laila Says:

    Say, Sebelumnya kira-kira aku komen: Selamat atas kelulusannya ya..

  • diva Says:

    @laila:makasie ya la… πŸ™‚

  • ikaaa Says:

    waaa,. dan satu per satu temanku pun menempuh sejarah baru dalam hidupnya,
    congrats rin,
    smg barakah + bs amanah atas gelar yang didapat πŸ™‚
    Insya Allah q nyusul minggu depan, (sek berjuang ngejar iki)

  • diva Says:

    @ika:amiiiiieennn….ayo ik…semangat2… πŸ™‚
    aku yakin kemampuan seorang ika…. ^_^

Leave a Reply